Памяти моей прабабушки Екатерины Ефимовны посвящается...




Жил в стародавние времена в одном селе мужичок. И был он умен и трудолюбив: целыми днями работал в поле, за хозяйством следил, добро наживал. А нерадивые и глупые соседи его, бывало, сядут на завалинку языки чесать, увидят мужичка и станут расспрашивать:
-Куда идешь, соседушка?
-До дому я иду, обедать. С утра тружусь, пора и перекусить.
-А чегой-то у тебя в мешке?
-Да вот, - отвечал им мужичок,- пшеница поспела, в закрома несу.
И так каждый день. Соседи на завалинке сидят- мужичок в поте лица работает. Видят соседи- богатеет он, избу себе новую срубил, в огороде у него порядок, поросята упитанные по двору бегают. И зародилась в сердцах ленивых людей черная зависть. Завидно им стало, что у мужичка все хорошо, а у них- плохо: у одного крыша течет, у второго сарай разваливается, у третьего- весь огород сорняками зарос...
И решили соседи мужичку напакостить. Увидели они однажды, что амбар его доверху заполнен пшеницей, и сказали:
-Куда тебе зерна-то столько, соседушка? Глядишь, сгниет оно у тебя. Вот какбы мельница была у нас- перемолоть его...
("Свяжется мужик со строительством,- думали они,- огород и поле запустит, авось обедняет, а мельница долгие годы простоит, не сломается, сами ей же пользоваться станем".)
Но не обеднял мужичок. И мельницу построил, и еще богаче стал.
Пшеницу свою в муку молотит и на базаре продает.
Совсем тут зависть соседей заела, решили они с мужичком расправиться. Темной ночью подкинули за его забор кусок зажженной пакли. Пожар занялся мгновенно, пламя быстро охватило всю избу. Дом сгорел дотла.
Дом сгорел дотла. Ничего не смог вынести мужичок, еле сам спасся. Все добро его погибло. Погоревал, погоревал он и перестал. Ушел в город на заработки.
Но только недолго соседи радовались, нужда заставила их слезть с завалинки: мельница-таки сломалась. А починить- некому. И с тех пор ходят они вокруг да около, охают, ахают, а починить не могут. Не знают как, не умеют...Ждут, кто бы им подсобил.
А вы не хотите им помочь?